Системы видеонаюлюдения

Описание систем видеонаблюдения

Современные камеры видеонаблюдения стали неотъемлемым элементом практически любой системы безопасности. Они могут не только предоставлять информацию о происходящих на объекте событиях, но и подавать сигналы тревоги в случае нештатных ситуаций. Порой злоумышленникам достаточно увидеть табличку «Ведется видеонаблюдение», чтобы покинуть территорию охраняемого объекта.

При покупке систем видеонаблюдения важно не только правильно выбрать все ее элементы, грамотно их подключить, но и предусмотреть возможность масштабирования, замены устаревших камер на новые.

Классификация камер по условиям эксплуатации

Уличные (наружные). Эксплуатация уличных камер связана с необходимостью защищать их от воздействий внешней среды, обеспечивать работу устройств без сбоев при любой погоде. Поэтому их размещают в специальных корпусах или кожухах, внутри которых поддерживаются заданные температура и влажность. Наружное использование зачастую предполагает антивандальную защиту, а наблюдение в ночное время — инфракрасную подсветку. Камеры бывают сильно удалены от монитора наблюдения, поэтому при их установке требуется длинный кабель, а сами устройства должны передавать сигнал на большое расстояние без потери в качестве. Уличная камера видеонаблюдения может быть купольной, цилиндрической или поворотной. Иногда можно использовать доступные по цене камеры для внутреннего наблюдения, поместив их в защитные кожухи.

Для помещений (внутренние). Видеокамеры для помещений имеют меньшие габариты, чем уличные. Они должны максимально вписываться в интерьер. Корпус такой камеры изготавливается из пластика, к нему не предъявляется требований по герметичности. Крепеж камеры рассчитан на меньшие нагрузки, также отсутствуют козырьки и другие защитные приспособления.

Классификация камер по способу передачи сигнала

Проводные. Изготавливаются для наружного и внутреннего применения, традиционное и недорогое решение. Для передачи сигнала могут использоваться:

  • Оптоволокно. Используется в территориально-распределенных системах видеонаблюдения для трансляции видеосигналов на дистанцию до десятков километров без дополнительных усилителей. Частота передачи составляет свыше 10 миллиардов бит/с, что позволяет использовать оптоволокно для особо ответственных объектов видеонаблюдения или для передачи больших объемов информации.
  • Витая пара. Отличное соотношение цены и качества, высокая степень защиты, передача видеосигнала на расстояния более 200 м. Звук и картинка в системе видеонаблюдения транслируются с помощью специальных видеопередатчиков и приемников, также выполняющих функции трансформаторов.
  • Коаксиальный кабель. Простой, надежный, не требует дополнительных устройств, но дорогой вариант. Может использоваться для передачи видеосигнала на расстояние не более 400 м.

Беспроводные. Выгодно отличаются от проводных отсутствием расходов на трудоемкие кабельные работы. Камерам видеонаблюдения с поддержкой беспроводной передачи данных для сборки в систему требуются только подводка электропитания и маршрутизатор.

Классификация камер по технологии преобразования сигнала в изображение

IP (цифровые). В общем случае имеют встроенный кодер, преобразующий сигнал светочувствительной матрицы в цифровой поток. Он может передаваться по обычному кабелю для компьютерных сетей типа UTP или по беспроводной технологии (Wi-Fi, 3G/4G, CDMA). Такие видеокамеры имеют широкий спектр применения: от небольших систем видеонаблюдения до глобальных. Преимуществами IP-камер являются высокая четкость и качество изображения, готовность сигнала для просмотра на компьютере, простота подключения системы. Основной недостаток — несовместимость с аналоговыми камерами. 

Аналоговые (CVBS). Преобразуют свет в электрические сигналы, которые передаются на устройство регистрации или отображения видеоинформации. На текущий момент технология является морально устаревшей. 

AHD. Аналоговая передача в цифровом качестве без задержек и разложения картинки возможна на дистанцию 500 м по коаксиальному кабелю без усиления, помехи «по земле» отсутствуют. На дальность до 100 м можно передавать сигнал по витой паре через пассивные приемопередатчики. Обеспечивается совместимость с обычными аналоговыми устройствами. Гибридность регистраторов предусмотрена на уровне приемного чипа. 

TVI. Максимальная детализация изображения и улучшенное качество цветопередачи за счет самой высокой полосы пропускания среди всех трех новых аналоговых стандартов. Сигнал помехоустойчив. TVI передает видеосигнал без задержек в реальном времени, и, в отличие от IP-систем, кадры изображения не могут быть потеряны из-за загруженности сети. Для реализации принципа гибридности в TVI используется дополнительный аналоговый видеодекодер. 

CVI. Возможна аналоговая передача видео и звука по одному коаксиальному кабелю. Обеспечивается совместимость с обычными аналоговыми устройствами. Гибридность регистраторов предусмотрена на уровне приемного чипа. 

  info@sbk24.ru     8-495-646-7223 ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ