Пожарная безопасность

Системы автоматической пожарной сигнализации (АПС)

Виды автоматической пожарной сигнализации:

Аналоговые системы с радиальными шлейфами — позволяют определить место возгорания с точностью до группы помещений. Устанавливаются на небольших объектах, где не требуется точная локализация.

Адресные системы — позволяют определить место возгорания с точностью до помещения, что помогает максимально быстро среагировать на сложившуюся чрезвычайную ситуацию.

Интегрированные комплексы — предназначены для создания эффективной системы противопожарной безопасности крупных объектов, таких как торгово-развлекательные комплексы, многоэтажные жилые здания.

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ)

В зависимости от способа оповещения, деления здания на зоны оповещения и других характеристик СОУЭ подразделяется на 5 типов. Выбор типа СОУЭ осуществляется в зависимости от функционального назначения здания (сооружения), вместимости (числа мест), числа посетителей, площади пожарного отсека, этажности, категории здания по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с таблицей 2 СП 3.13130.2009.

1 тип:

  • способы оповещения: звуковой (сирена, тонированный сигнал и др.), световой (световые мигающие оповещатели, световые оповещатели «Выход»).

2 тип:

  • способы оповещения: звуковой, световой (световые мигающие оповещатели, световые оповещатели «Выход», эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения).

3 тип:

  • способы оповещения: звуковой, речевой (передача специальных текстов), световой (световые мигающие оповещатели, световые оповещатели «Выход», эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения);
  • разделение здания на зоны пожарного оповещения;
  • обратная связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской.

4 тип:

  • способы оповещения: звуковой, речевой, световой (световые мигающие оповещатели, световые оповещатели «Выход», эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, световые оповещатели, указывающие направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением);
  • разделение здания на зоны пожарного оповещения;
  • обратная связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской;
  • возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения.

5 тип:

  • способы оповещения: звуковой, речевой, световой (световые мигающие оповещатели, световые оповещатели «Выход», эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, световые оповещатели, указывающие направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением;
  • разделение здания на зоны пожарного оповещения;
  • обратная связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской;
  • возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения;
  • координированное управление из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре.

Автоматические установки пожаротушения (АУПТ)

Тип автоматической установки пожаротушения (АУПТ), вид огнетушащего вещества и способ его подачи в очаг пожара определяются в зависимости от вида горючего материала, объемно-планировочных решений здания, сооружения, строения и параметров окружающей среды:

  • Водяные АУПТ — используют в качестве огнетушащего вещества воду или воду с добавками. Подразделяются по типу оросителей на спринклерные и дренчерные.
  • Пенные АУПТ— используются преимущественно для тушения легко воспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей в резервуарах, горючих веществ и нефтепродуктов, расположенных как внутри зданий, так и вне их.
  • Газовые АУПТ — совокупность технических стационарных технических средств пожаротушения для тушения очагов пожара за счёт автоматического выпуска газового огнетушащего вещества (состава).
  • Порошковые АУПТ — используют огнетушащий порошок. Применяются для локализации и ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования (электроустановок под напряжением).
  • Роботизированная АУПТ — стационарное автоматическое средство, которое смонтировано на неподвижном основании, состоит из пожарного ствола, имеющего несколько степеней подвижности и оснащенного системой приводов, а также из устройства программного управления и предназначено для тушения и локализации пожара или охлаждения технологического оборудования и строительных конструкций.

Автоматика дымоудаления (АДУ)

Автоматика дымоудаления является одной из важнейших систем при пожаре, т.к. именно от её работоспособности зависит эффективное удаление продуктов горения для безопасной эвакуации людей из здания. Наличие контроля исправности этих систем является необходимой мерой, которая позволит обеспечить своевременный ремонт неисправных частей. Исходя из этих требований, на объектах реализуются решения, обеспечивающее все необходимые условия:

  • Шкафы управления электродвигателями вентиляторов любой мощности, с контролем целостности цепей запуска и питания.
  • Автоматизированное управление клапанами дымоудаления, с контролем линий управления на обрыв и короткое замыкание.
  • Автоматизированное управление огнезадерживающими клапанами, с контролем линий управления на обрыв и короткое замыкание.
  • Автоматическое управление системами приточно-вытяжной вентиляции здания в условиях пожароопасной ситуации.

Пожарные гидранты (ПГ)

Виды пожарных гидрантов:

Подземные пожарные гидранты — размещаются в колодце, закрытом крышкой, либо устанавливаются на пожарную подставку (равно как и в колодце) и засыпаются грунтом, в случае так называемой бесколодезной установки. При бесколодезной установке гидрант засыпается не полностью, а верхняя его часть с резьбой для навинчивания пожарной колонки прячется под ковер с лючком. Для отбора воды на подземные гидранты навинчивается пожарная колонка, имеющая 2 выходных патрубка для подсоединения рукавов.

Наземные пожарные гидранты — гидрант-колонки, служащие для отбора воды как на хозяйственные, так и на пожарные нужды; представляют собой совмещённый вариант водоразборной колонки и наземного пожарного гидранта.

Виды работ с пожарными гидрантами:

  • Установка гидрантов
  • Перекатка пожарных рукавов
  • Замер водоотдачи гидрантов

Огнезащитная обработка (ОЗО)

Виды огнезащитной обработки:

  • огнебиозащитная обработка (огнебиозащита) деревянных конструкций, кровли, пиломатериалов, элементов интерьера и внутренней отделки помещений из древесины;
  • огнезащитная обработка металлических конструкций;
  • огнезащитная обработка воздуховодов, вентиляционных систем;
  • огнезащитная обработка изделий из текстильных материалов, театральных декораций, портьер, ковров, напольных и настенных покрытий из ковролина;
  • огнезащитная обработка электрических кабелей;
  • огнезащитная обработка бетонных конструкций.

План эвакуации (ПЭ)

План эвакуации — документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении чрезвычайной ситуации. План эвакуации, знаки безопасности и указатели направления позволяют принять необходимые меры по эвакуации людей с мест массового скопления при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Виды планов эвакуации людей при пожаре (регламентируются статьей 6.2.1 ГОСТ 12.2143-2009):

Этажный ПЭ — разрабатывается для каждого этажа здания;

Секционные ПЭ — необходимы в следующих случаях: при площади этажа более 1000 м2; при наличии на этаже нескольких выходов, отделенных друг от друга и остальных частей этажа перегородками или стенами; при наличии на этаже турникетов, раздвижных, вращающихся и подъемных дверей; при сложных или протяженных путях эвакуации;

Локальный ПЭ — разрабатывается для отдельных помещений, например номеров в гостинице, больничных палат, торговых точек в торговых центрах, офисов в бизнес-центрах;

Сводные ПЭ — составляются на основе вторых экземпляров секционных и этажных. Нет необходимости располагать их на видном месте. Такой план хранится у дежурного, чтобы при возникновении пожара он мог быть незамедлительно представлен руководителям ликвидации ЧС. В случае перепланировки или реконструкции любого этажа или секции в план незамедлительно должны быть внесены необходимые изменения.

Расчет категорий пожарной опасности помещений

Все производственные помещения и склады на основании Свода Правил СП 12.13130.2009, делятся на следующие категории:

Повышенная взрывопожароопасность (А)
К ней относят помещения, с хранящимися в них легковоспламеняющимися жидкостями и горючими газами, химические вещества, металлы или материалы, способные самовоспламенятся/взрываться от взаимодействия с водой или кислородом. При оценке учитывается общее количество горючих и взрывоопасных веществ + объемы самого производства. Если к категории А относится более 5% общей площади помещения, то и весь объект будет относиться к той же А. Однако если на таком объекте есть установки, позволяющие потушить пожар самостоятельно, то объект могут отнести к пониженной категории пожароопасности;

Взрывопожароопасность (Б)
Помещения, в которых могут находится горючие пыли и легковоспламеняющиеся жидкости. Температура вспышки при том составляет 28-61 0С;

Пожароопасность (В1 — В4)
Помещения, с хранящимися в них трудногорючими жидкостями, веществами и материалами, способные загореться при контакте с водой или кислородом. Но при условии, что такие помещения не отнесены к А или Б;

Умеренная пожароопасность (Г)
Помещения с находящимися в них материалами в расплавленном, раскаленном и, конечно, горячем состоянии. К ней, также, относят помещения с негорючими веществами. Сюда относят и вещества, утилизируемые или сжигаемые или в качестве топлива;

Пониженная пожароопасность (Д)
К ней можно отнести все помещения с негорючими веществами, а также с материалами, пребывающими в холодном состоянии.

  info@sbk24.ru      8-495-646-7223 ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ